?

Log in

No account? Create an account
sturchin
Зенитар-М 1.7 50 на Никон. 
16th-Feb-2010 12:41 pm
Соратники! Затертая, но вечная тема - как ставить оптику М42 на Никон.

В данном описании приведен вариант решения для объектива Зенитар-М 1.7 50. Причем гуманный, обратимый и достаточно простой. Кроме дрели и пары сверл (2 мм и ~4 мм), фактически, ничего не нужно.

Но для начала надо озаботиться покупкой реверс-адаптера макро под никоновский байонет на 67 мм. Ебайский толчок нам в помощь - цена адаптера ~7 уе вместе с доставкой. Дело в том, что этот адаптер точно ложится на место стандартного задника объектива, покрывая приливом для резьбы 67 мм не только торец объектива, но и немного боковую поверхность объектива, что образует нечто вроде  лабиринтного уплотнения.

Стандартный хвостовик крепится на трех винтах и подлежит удалению. Откручиваем винты и снимаем хвостовик.

Далее с картинками...

Реверс макро адаптер выглядит так. В нем сверлятся и раззенковываются три отверстия.
Исходный вид.



Разметку отверстий лучше делать, используя вместо шаблона снятый стандартный хвостовик.



Результат.


Для того, чтобы мог работать механизм установки диафрагм после удаления стандартного хвостовика, нужно в конструкцию добавить пружинку. Я использовал укороченную пружинку от стержня авторучки. Одним концом она крепится за штырек привода диафрагмы, другим - за имеющийся в объективе болтик, правда я его заменил аналогичным, с более крупной головкой, но это необязательно. Из фото вроде все должно быть ясно. 



Далее, нужно установить новый хвостовик на место старого. Тут есть два нюанса.

Поскольку рабочий отрезок станет больше, для нового хвостовика нужны более короткие винтики для крепления. Я применил идеально подошедшие винты от старого минского Зенита с неработающим затвором - в нем нужными нам болтами крепится гайка штатива. Родные винты Зенитара, к сожалению, укорачивать не самая правильная идея, поскольку резьба на них слишком короткая. В результате я их повредил и выкинул.

Второй нюанс - для обеспечения зазора между новым хвостовиком и объективом нужно установить (между ними)  проставки-шайбы высотой примерно 2-3 мм, которыми, кстати, можно регулировать рабочий отрезок. Эти шайбы-проставки (я опять применил кусочки стержня авторучки нужной длины :-) ) надеваются на крепящие винты с внутренней стороны от адаптера. Слишком длиные шайбы-проставки нежелательны, поскольку сделают щель слишком большой и видимо могут возникнуть засветки, а со слишком короткими будет сильный перебег за бесконечность и/или зажато кольцо установки диафрагмы. СОбственно из-за риска зажима кольца установки диафрагм и понадобились эти шайбы-проставки. 

В результате имеем культурную и обратимую переделку объектива Зенитар-М 1.7 50 под Никон.





Снимков с  этого Зенитара в сети полно, например на олимпусовских форумах, поэтому своими котиками и цветиками я Вас мучать не буду. :)

Вид объектива на фотоаппарате


Удачных снимков!

P.S. Полтинники Никкор 1.8 и 1.4 у меня есть :-).

Comments 
11th-Oct-2019 12:55 am (UTC)
вышивата должна страдать
This page was loaded Nov 22nd 2019, 5:32 am GMT.